Пищевые отравления
03.07.2023
Пищевые отравления встречаются в любое время года, однако летом их число растет. Высокая температура воздуха ускоряет порчу продуктов, включая те, что хранятся в холодильнике.
Возбудителями пищевых отравлений чаще всего являются сальмонеллы, листерии, кишечная палочка.
Для того чтобы снизить риск отравления, соблюдайте правила:
✅Правильно храните продукты питания. Убедитесь, что в холодильнике установлена оптимальная температура хранения — 5 °C.
✅Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды перед едой. Летом на них размножаются грибковые патогены, поэтому лучше хранить их в холодильнике.
✅Хорошо прожаривайте мясо. Храните отдельно сырые и термически обработанные мясные продукты.
✅Используйте несколько разделочных досок и ножей для разных типов продуктов.
✅Не забывайте мыть руки и кухонные поверхности перед едой. Летом на коже рук количество патогенных бактерий выше, чем зимой. Поэтому обрабатывайте руки и поверхности с использованием антисептических средств.
Самые частые симптомы отправления: рвота, диарея, лихорадка. Обратитесь к врачу в случаях продолжительных болей в области живота, стабильно высокой температуры тела, непрекращающейся рвоты, продолжительной диареи, пожелтевших белков глаз.
Возврат к списку