+7 (495) 474-99-10 (доб.4)
+7 (495) 474-99-10
+7 (495) 474-99-10 (доб.1)
+7 (495) 474-99-10 (доб.2)
+7 (499) 530-58-20
+7 (495) 474-99-10
Эндоскопия – метод исследования внутренних органов желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева, с помощью осветительной и оптической систем – эндоскопов. В современной эндоскопии возможности получить качественное изображение внутренних органов, с возможностью многократного увеличения достигли невероятных высот. Возможность увидеть, диагностировать патологические процессы в организме человека на ранних стадиях развития, дает нам право говорить о возможности спасения человеческой жизни. Конечно же, главный аспект успеха в комплексе с высокотехнологичным оборудованием – высококвалифицированный специалист (врач-эндоскопист).
В нашем отделении представлены большие возможности диагностической и оперативной эндоскопии:
Отделение создано в 1991 году, на базе стационара и амбулаторного подразделения госпиталя и включало в себя 7 кабинетов для выполнения эндоскопических исследований и манипуляций стационарным и амбулаторным пациентам.
В октябре 1991 года под руководством заведующего отделением Волкова Александра Александровича начат прием первых пациентов на оборудовании лучших мировых производителей , таких как Olympus и Pentax.
Высокий профессионализм специалистов, традиционно сложившееся внимательное отношение к пациентам и хорошее техническое оснащение, в том числе наличие автоматических установок для дезинфекции оборудования позволяло в год выполнять более 10 тысяч исследований, что в 1990- х годах позволило отделению занять одно из лидирующих мест в структуре эндоскопических отделений города.
В 2002-2003гг произведена комплексная модернизация оборудования эндоскопического отделения.
С 2004 года по 2017 год отделением руководил врач эндоскопист Олег Прокофьевич Примасюк, под руководством которого был расширен спектр оперативных вмешательств в отделении эндоскопии.
С 2017 года отделением руководит врач эндоскопист Барамидзе Михаил Григолович, под руководством которого в отделении эндоскопии начато выполнение антеградных вмешательств на желчевыводящих протоках, ЭУС, а так же дальнейшее развитие миниинвазивных вмешательств у пациентов пожилого и старческого возраста.
В 2021 году произведена очередная комплексная модернизация оборудования эндоскопического отделения, что позволило начать активное внедрение в практику эндосонографии, как метода диагностики заболеваний гепатопанкреатодуоденальной зоны а в последующем и как одного из методов оперативного лечения.
Использование малотравматичных методов лечения механической желтухи при заболеваниях гепатопанкреатодуоденальной зоны имеют свои особенности, которые должны быть учтены при их применении в пожилом возрасте. Как изевстно, причинами развития механической желтухи могут быть различные заболевания — желчекаменная болезнь с холедохолитиазом, стриктуры внутри- и внепеченочных желчных протоков доброкачественного, и опухолевого происхождения и др. Вместе с тем, желтуха, которая сама является осложнением, может стать причиной других, более тяжелых, осложнений — холангита, печеночно-клеточной недостаточности, коагулопатии.
В связи с этим оказание срочной хирургической помощи этой категории пациентов является, несомненно, актуальной. При этом, следует также учесть то обстоятельство, что время для предоперационной подготовки весьма ограничено, в которой особенно нуждаются больные с возрастными, сопутствующими заболеваниями.
На сегодняшний день отделением эндоскопии применяются различные малотравматичные методики разрешения механической желтухи. Их можно разделить на две основные группы — ретроградные эндоскопические и антеградные с использованием ультразвуковой и\или рентгенологической навигации. Применение комплексных мининвазивнх методов декомпрессии желчевыводящих путей позволяет в 100% случаев достичь положителых результатов в виде снижения билирубинемии.
В отделении выполняется весь перечень экстренных и плановых эндоскопических операций от полипэктомии до эндоскопических операций на желчных и панкреатических протоках. Малоинвазивные операции позволяют значительно сократить срок госпитализации и максимально сократить период реабилитации.
В ГВВ № 3 отделение эндоскопии имеет в своем арсенале оборудование лучших мировых производителей , таких как Olympus и Pentax. Все расходные материалы одноразовые, что дает уверенность пациенту в его эпидемиологической безопасности. Обработка и дезинфекция оборудования проводится механизированным способом в автоматических установках Olympus, Johnson & Johnson, Bandeq, что исключает из процесса человеческий фактор.
Прием пациентов осуществляется на бюджетной основе в условиях стационара. Также проводится прием на платной основе на базе КДО.
Все исследования проводимые в отделении относятся к инвазивным, а это требует не только предельной собранности и профессионализма от врачей-эндоскопистов но и от сестер эндоскопического отделения, силами которых обеспечивается инфекционная безопасность эндоскопических вмешательств.
Сохранять высокий темпы работы с прогрессивно увеличивающейся нагрузкой, в полном соответствии с действующими санитарными нормами и правилами позволяет слаженная работа в коллективе эндоскопического отделения.