Страховая медицина
Страховые компании, которые участвуют в программе ОМС госпиталя:
- ЗАО «Медицинская акционерная страховая компания» (ЗАО «МАКС-М»)
- ООО «МСК «МЕДСТРАХ»
- ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД» (Московский филиал)
- АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
- ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»
- ООО «Капитал МС»
В настоящее время госпиталь работает в системе ОМС при оказании первичной медико-санитарной помощи в Консультативно-диагностическом отделении.
Договор на оказание медицинской помощи в системе ОМС
Обязательное медицинское страхование (ОМС)
ОМС – это государственная система социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.
Цель ОМС – обеспечить гражданину при возникновении ситуации, требующей медицинской помощи, её получение за счет финансовых средств, аккумулированных в фондах (территориальных и федеральном) обязательного медицинского страхования. ОМС обеспечивает всем гражданам РФ, независимо от пола, возраста, места проживания и социального статуса, равные возможности в получении медицинской помощи, предоставляемой за счет финансовых средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования (ОМС).
Полис ОМС
- Что такое полис ОМС?
Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС. В страховом полисе указываются сведения о владельце полиса, номер и сроки действия договора страхования, отметка о прикреплении застрахованного к выбранной им поликлинике, телефон для связи со страховой компанией, по которому застрахованному ответят на любые вопросы, касающиеся получения медицинской помощи в системе ОМС и защите его прав.
- Зачем нужен полис ОМС?
Он дает право гражданину на получение бесплатной медицинской помощи в базовых поликлинике, травматологическом пункте, кожно-венерологическом диспансере, стоматологической поликлинике по месту проживания, лечение и обследование в городских и межрайонных лечебно-диагностических центрах, онкологических диспансерах, а также в стационарах, участвующих в выполнении программы ОМС.
- Где можно получить и обменять полис ОМС?
С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС. Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом путем подачи заявления в выбранную страховую медицинскую организацию из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещается в обязательном порядке территориальным фондом ОМС на его официальном сайте в сети интернет и может дополнительно опубликовываться иными способами.
В день подачи заявления застрахованному лицу или его представителю выдается полис обязательного медицинского страхования либо временное свидетельство.
- Где действует полис ОМС, выданный по месту вашего места жительства?
Страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации. Любой отказ в медицинской помощи по причине предъявления страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, выданного вне территории страхования, неправомерен.
- Что делать с полисом ОМС?
При смене места жительства, паспортных данных застрахованный обязан вернуть полис в страховую компанию, выдавшую его. После постановки на регистрационный учет по новому месту жительства (либо после смены паспорта) нужно получить новый страховой полис в страховой компании. При смене места работы работающие граждане при увольнении с постоянного места работы обязаны вернуть полис работодателю, а работодатель передать его страховой медицинской организации не позднее десяти дней после увольнения.
- Где действует полис ОМС, выданный по месту Вашего места жительства?
Полис действителен на всей территории Российской Федерации. Уезжая из Вашего города в отпуск или командировку, не забывайте брать с собой полис.
- Что делать, если полис ОМС утерян?
В этом случае застрахованный обязан лично или через представителя страхователя (работодателя) известить об этом страховую компанию в письменном или устном виде с указанием обстоятельств утраты полиса. Утраченный полис считается недействительным, и исключается из единой информационной базы системы ОМС Вашего города. Страховая компания обязана обеспечить застрахованного гражданина повторно выдаваемым страховым полисом.
- Что делать, если у гражданина несколько полисов?
Уточнить, какой из полисов действующий, можно в своей страховой компании, в Территориальном фонде ОМС по телефону, на информационном портале www.ffoms.ru.
- Какие права в системе ОМС имеют иногородние граждане?
Иногородние граждане, имеющие действующий полис, выданный в другом Субъекте Федерации, имеют те же права на получение медицинской помощи, что и граждане населенного пункта, где Вы проходите лечение.
Права граждан в обязательном медицинском страховании (ОМС)
Права граждан в ОМС установлены статьей 6 закона «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»:
ПРАВО №1 — бесплатно получать медицинскую помощь.
Бесплатная медицинская помощь по полису ОМС предоставляется в медицинских учреждениях, участвующих в выполнении Территориальной программы ОМС:
- Поликлиники, в т.ч. стоматологические.
- Онкологические и кожно-венерологические диспансеры.
- Консультативно-диагностические центры.
- Травматологические пункты.
- Стационары всех типов.
Уточнить перечень медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, можно в своей страховой компании (телефон указан на полисе ОМС) или на сайте www.mgfoms.ru
ПРАВО №2 — получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории России, в том числе за пределами постоянного места жительства.
Защиту прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи вне регионов их проживания обязаны осуществлять Территориальные фонды ОМС той территории, где гражданам оказывается медицинская помощь.
ПРАВО №3 — выбирать страховую компанию.
Для выбора (смены) страховой компании следует обращаться с соответствующим заявлением:
- Работающим гражданам — к своему работодателю.
- Неработающим жителям г. Москвы — в Московский городской фонд ОМС.
ПРАВО №4 — выбирать медицинское учреждение и лечащего врача.
Чтобы выбрать (сменить) амбулаторное учреждение (поликлиника, женская консультация и др., указанное на полисе ОМС), необходимо обратиться в свою страховую компанию с соответствующим письменным заявлением. Страховая компания должна внести изменения в полис ОМС.
Чтобы выбрать стационар для плановой госпитализации, необходимо сообщить о выбранном стационаре лечащему врачу перед оформлением направления.
Чтобы выбрать стационар для экстренной госпитализации, необходимо сообщить о выбранном стационаре врачу скорой (неотложной) помощи.
Чтобы выбрать (сменить) лечащего врача, необходимо обратиться с письменным заявлением к руководителю поликлиники.
В случае возникновения препятствий при выборе (смене) медицинского учреждения, лечащего врача — обращайтесь для защиты Ваших прав в страховую компанию.
Порядок получения бесплатной медицинской помощи в системе ОМС г. Москвы
Объем, сроки, место и своевременность оказания медицинской помощи определяются лечащим врачом.
Экстренная и неотложная медицинская помощь должна быть оказана гражданам безотлагательно, независимо от места их регистрации, социального статуса и предъявленных документов.
Плановая медицинская помощь предоставляется гражданам при наличии медицинских показаний и при предъявлении соответствующих документов.