Режим работы госпиталя:
Круглосуточно
Справки о пациентах:
+7(495) 474-99-10 (доб. номер 3)
с 8:00 до 20:00
Время посещения больных:
Посещение пациентов временно прекращено.
Прием передач ежедневно с 16.00 до 19.00
Александр Андреевич Трынков, ветеран Великой Отечественной войны

Александр Андреевич Трынков, ветеран Великой Отечественной войны

Александр Андреевич Трынков, ветеран Великой Отечественной войны 19.09.2022
Александр Андреевич Трынков, ветеран Великой Отечественной войны, встретил свой 97-й День рождения в нашем госпитале. А сегодня уже чувствует себя намного лучше и рассказывает истории военных лет.  

Родился Александр Андреевич в большой крестьянской семье, где с раннего детства умел делать по хозяйству всю работу. Физический труд обязательно совмещал с умственным -  в любую погоду ходил в соседнее село на занятия, ближайшая школа находилась только там. Окончил начальное звено с грамотой за отличную учебу и записался в райцентр в 8 класс. Но война полностью поменяла планы.

Это был обычный летний день, в школе проходили внеурочные мероприятия для ребят. Ветеран вспоминает:

“Учителя прибежали и объявили: “Все расходитесь по домам, началась война!”. Дома нам не хотели верить. Помню, как мама махнула на нас рукой, чтобы не говорили ерунды. Радиоприемников у нас на тот момент не было. А еще помню, как утром 23 июня она вся в слезах разбудила домочадцев.”

В школе, которая только открыла свои двери, больше было некому работать. Мужчины-педагоги ушли на фронт, что понесло за собой закрытие учебного заведения. Вся работа колхоза легла на женщин, подростков и детей: собирали урожай, готовили дрова на фронтовые нужды. В 1942 году Семнадцатилетний Александр Андреевич  был направлен на рытьё противотанковых рвов в соседнюю область.  

“Это была наша помощь, наши старания ради победы. Никто не опускал руки. Ими приходилось рыть рвы.” - наш герой отшучивается, вспоминая тяжелые годы юности.

В 1943 году пришла повестка. А дальше - распределение, месяц в пути, фронтовые друзья. Конечной остановкой был Биробиджан, где Александр Андреевич начал свой военный путь. Он попал служить в 151-й запасной стрелковый полк 34-й стрелковой дивизии.  Воинская часть располагалась прямо на берегу Амура, укрепляли оборону со стороны Японии:

“Было не по себе от мысли, что удар нанесут и они. Но все случилось намного позже, когда мы были к этому готовы.”

Но все же, как делится ветеран, от Японии были попытки нанести вражеский удар, но он тут же ликвидировался. Спасибо Амуру, который разливался, полностью забирая берега. Это создавало защитное расстояние.

“Я не забуду победу, целые сутки не стихали салюты!” - герой интервью помнит этот день, словно он был вчера. С этого момента стало легче.  

В 1948 году был демобилизирован и поехал в Москву, где уже давно служил его старший брат. Сначала Трынков окончил школу рабочей молодежи, затем был назначен  участковым уполномоченным отдела милиции по обслуживанию ВДНХ СССР. А после окончания института стал помощником начальника райотдела милиции по ведению следственных дел.

Здесь рассказчик прерывает историю:

“Душа обязана трудиться. Это мой девиз. Я в жизни не сидел без дела. Даже сейчас, находясь в таком возрасте, стараюсь проводить беседы с ребятами в школах, принимать участие в районных мероприятиях. С должности председателя Советов ветеранов Лианозово ушел совсем недавно. Но мне пишут, меня приглашают, меня помнят.”

На столе, среди многочисленных медалей, военных потертых фотокарточек, грамот и благодарственных писем, в рамке стоит фото. На нем президент России Владимир Владимирович Путин жмет руку Александру Андреевичу на параде 9 мая:

“В тот день там были все ветераны, все, кто защищал нашу Родину!”

Ветеран награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».  

Хочется пожелать Александру Андреевичу всегда оставаться таким же добрым и улыбчивым человеком. Пусть на душе всегда будет солнечное настроение, а в семье царит благополучие. И самое главное - самого крепкого здоровья!  

Возврат к списку