12.09.2024
Ряд экспертов называют алкоголь самым опасным и распространенным наркотиком в мире, что связано с количеством его употребления, а также восприятием этой зависимости в обществе, как культурно одобряемой. Более того, нередко удается увидеть заголовки, утверждающие о позитивном влиянии употребления алкоголя на здоровье и продолжительность жизни. Но так ли это?
✅Известно, что употребление алкоголя связано с развитием более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни. Также алкоголь может причинить вред не только тому, кто его употребляет, но и окружающим: членам семьи, друзьям, коллегам и даже случайным прохожим.
✅Во всем мире почти четыре с половиной миллиона человек умерли от травм в 2019 году, при этом 7% этих смертей напрямую связаны с употреблением алкоголя, включая как легко узнаваемые, (дорожно-транспортные происшествия, насилие и суицидальные попытки), так и менее очевидные (падения, утопления, производственные травмы). Причем смертельные травмы, связанные с употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно молодом возрасте.
✅Установлена причинно-следственная связь между употреблением алкоголя, заболеваемостью или течением таких инфекционных болезней, как туберкулез и ВИЧ/СПИД.
✅Доказано, что употребление алкоголя во время беременности, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.
✅Алкоголь был классифицирован Международным агентством по изучению рака как канцерогенное вещество 1-ой группы, наравне с табаком, радиацией и асбестом. Известно, что алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространенных, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Риск развития онкологических заболеваний существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
Известно, что чем больше алкоголя употребляет человек, тем выше риск развития рака. Однако Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что половина всех соотносимых с употреблением алкоголя случаев рака вызваны употреблением алкоголя в «небольших» и «умеренных» количествах (меньше 1,5 л вина/меньше 3,5 л пива/меньше 450 мл крепких алкогольных напитков в неделю).
✅Взаимосвязи между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями (СЗЗ) сложны и на этот счет существует множество отдельных публикаций. Тем не менее, данная тематика по-прежнему является спорной и широко обсуждается не только общественностью, но и учеными. Действительно, существуют данные о том, что употребление алкоголя в небольших и умеренных количествах демонстрирует потенциально благотворное влияние на течение ССЗ и сахарного диабета 2 типа. Однако, количество крупномасштабных исследований по данной тематике ограничено и их недостаточно что бы делать такие серьезные и однозначные выводы. Более того, научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект перевешивает риск развития онкологических заболеваний, связанного с употреблением такого же количества алкоголя, в настоящий момент отсутствуют.
Нередко можно услышать такой термин, как «безопасный» уровень употребления алкоголя. Для того чтобы определить его, необходимо на основании достоверных научных данных продемонстрировать, что при определенном уровне потребления угроза болезней или травм, связанных с употреблением алкоголя, отсутствует. Однако, при анализе имеющихся в настоящее время данных вы не найдете того самого значения, порогового уровня, на котором канцерогенные свойства алкоголя «включаются» и начинают проявляться в организме человека. Таким образом, для того, чтобы избежать негативных последствий употребления алкоголя не стоит его пить вовсе.