Режим работы госпиталя:
Круглосуточно
Справки о пациентах:
+7(495) 474-99-10 (доб. номер 3)
с 8:00 до 20:00
Время посещения больных:
Посещение пациентов временно прекращено.
Прием передач ежедневно с 16.00 до 19.00

«Сталинград. Берлин. Битянов.»

«Сталинград. Берлин. Битянов.» 19.09.2022
«Сталинград. Берлин. Битянов.» - такую надпись в мае 1945 года оставил на Рейхстаге Ростислав Дмитриевич Битянов. А сегодня ветеран выписывается из госпиталя и получает памятные подарки от коллектива.

Ростиславу Дмитриевичу было всего 15 лет, когда началась Вторая мировая война. От юности до взятия Берлина путь был проложен из ранений, потерь близких друзей, из разлуки и тоски по дому, из нерушимой советской отваги. Ветеран вспоминает, как немцы окружили его и его товарищей, полностью оборвав дорогу с тылом. Что спасло? Непроходимое болото, через которое опасно было ехать даже на танке. Случаев, когда жизнь казалась особенно хрупкой, Ростислав Дмитриевич вспоминает очень много:
- Ты не думаешь о своей гибели, когда идешь в бой. Некогда было об этом думать.

Когда Ростислав Дмитриевич уходил на фронт, отец дал ему наставление: «Ты должен дойти до Берлина.» Дни, когда получилось исполнить отцовскую просьбу, ветерану запомнились навсегда:
- Конец войны ощущался, но давался большой ценой. Одна мысль – мы уже у цели. И это давало силы, чтобы прогнать страх.

Сейчас Ростиславу Дмитриевичу 96 лет. После войны он остался служить Родине, принимал участие в других войнах, получил множество медалей и званий. Но главным своим достижением считает совсем не это. А книгу, написанную для семейного архива. В ней он рассказал о войне и о том, что она делает с людьми:
-Думаете, война делает нас жестокими? Выдумки. Ты только больше начинаешь проявлять сострадание к окружающим, больше начинаешь ценить жизнь. Настолько она хрупкая.

Ростислав Дмитриевич очень тепло общается с коллективом и пообещал больше не болеть. На наши искренние поздравления с наступающим праздником в ответ пожелал Мира и Добра.

Возврат к списку