21.03.2023
Мордовский Николай Михайлович – труженик тыла. Николаю Михайловичу непросто вспоминать о Великой Отечественной войне, но он поделился несколькими историями из жизни:
«Жили мы в деревне Архангельской области. В 1942 году, когда ситуация на фронте стала особенно сложной, бронь у папы сняли и призвали на войну. Мы, пятеро детей, остались с мамой в колхозе. Все войну я учился в школе и работал пастухом – летом коров пас, а зимой, после школы, увозил на бычке навоз со скотного двора.
Во время войны колхозным детям выдавали по карточкам хлеб по 200 грамм на день. Карточки печатали на газетах – бумага была в дефиците. Выдавались карточки на полмесяца – если потеряешь, голодный период сокращался вдвое. По этой же причине в сельпо разрешалось приходить с одной карточкой на семью – продавщица знала всех своих покупателей.
В один из летних дней в доме еды не было, пошел пасти коров голодным. Мама дала одну из таких карточек и разрешила взять хлеба на 3 дня, то есть 600 грамм. Коровы уже наелись и отдыхали, а я ждал открытия сельпо, сидел на берегу ручья, а карточку держал в руке. В одно мгновение выронил карточку из рук, а ветер ее подхватил. Я побежал за ней, но карточку по течению уже унесло. Весь день провел голодным, а вечером мама спросила, положил ли я карточку на место. Я заревел и рассказал все, как было. Мама меня не ругала.
В 1945 году завершения войны ждали со дня на день, но известие о Победе все равно оказалось неожиданным. В тот день все жители деревни собрались в здании сельсовета на митинг. Митинга не получилось. Колхозные женщины, измученные войной, начали реветь – многие потеряли на войне всех своих родственников. Помню, как одни в истерике катались по земле, а другие стояли, вытирая слезы.
В 1946 году жили мы еще более голодно, чем в период войны. Самое голодное время в деревне –март, апрель и начало мая. К этому времени картошка вся съедена, а щавель и крапива еще не выросли. Порой даже съедали семенную картошку, предназначенную для посадки. В один из таких весенних дней все проснулись рано – я готовился пасти коров, а остальные не спали из-за сильного голода. Помню, как младший брат держал маму за подол юбки и просил ни хлебушка, ни молочка, а картошинку. Я увидел лицо мамы, полное отчаяния и неспособности что-либо предпринять. Побежал в колхозную контору. Председатель вместе с правлением что-то оживленно обсуждал. С порога обратился к председателю с просьбой выписать авансом пару килограммов ячменя или ржи. Все члены правления на меня удивленно посмотрели, а председатель сказал не мешать работать. Но я не мог уйти с пустыми руками, снова начал упрашивать. Он не выдержал и выписал мешок ржи. Рожь насыпали в огромный мешок, больше похожий на матрасовку. К дому довез его на лошади, а там всем голодным коллективом затащили его в дом. Мешок очень озадачил маму. В течение дня все прояснилось. Когда я пришел в контору, шло обсуждение, кого из колхозников наградят медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», и как раз обсуждалась моя кандидатура. А к вечеру вся деревня уже знала, что Колька-пастух медаль променял на мешок ржи. Но я бы за этот мешок, не задумываясь, отдал любую медаль или орден, лишь бы спасти маму и нас от голода».
После Великой Отечественной войны Николай Михайлович 34 года служил Советской Армии, вышел в отставку в звании полковника. Хочется пожелать ветерану крепкого здоровья и благополучия!