Иммунитет
10.07.2024
Иммунитет – это система организма, которая защищает его от чужеродных веществ, способных проникнуть в организм извне (вирусы, бактерии, грибы, инородные частицы и т.д.). Она также контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток, в том числе обеспечивая так называемый противоопухолевый иммунитет.
Дефицит отдельного звена иммунитета приводит к возникновению различных заболеваний, что может проявляться частыми инфекционными заболеваниями, чаще респираторными, а также тяжелыми рецидивирующими инфекциями.
Нарушение же противоопухолевого звена иммунитета в комплексе с другими факторами может в значительной степени способствовать развитию злокачественных новообразований.
Иногда иммунные клетки начинают воспринимать как чужеродные и атаковать клетки собственного организма, что относится к аутоиммунным заболеваниям (например, аутоиммунный тиреоидит).
Чрезмерная реакция иммунной системы на различные вещества, так называемые аллергены, может провоцировать аллергические реакции, как относительно неопасные, так и тяжелые, требующие постоянного приема медикаментов или неотложной медицинской помощи.
Возврат к списку