О госпитале
Полное наименование: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Госпиталь для ветеранов войн № 3 Департамента здравоохранения города Москвы»
Дата регистрации: 15 декабря 1995 года
Учредитель: Департамент здравоохранения города Москвы
Главный врач
Мелконян Георгий Геннадьевич
НАГРАДЫ ПРЕМИИ
Обладатель статуса «Московский врач»
Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Благодарностью руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, Благодарностью Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Благодарностью Главного врача соревнований на объектах спорта в период подготовки и проведения Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года в городе-организаторе Москве, Благодарностью Генерального директора Оргкомитета Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 года в России.
Имеет почетное звание "Заслуженный врач Республики Южная Осетия"
Награжден Орденом Пирогова за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID- 19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга
НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Хирургия. Владеет методами обследования и лечения пациентов с различной онкологической и хирургической патологией органов брюшной полости и забрюшинного пространства, хирургической инфекцией. Выполняет экстренные и плановые операции, в том числе и эндовидеохирургические, при заболеваниях органов брюшной полости.
ОБРАЗОВАНИЕ/ НАУКА/ПУБЛИКАЦИИ
Окончил Ереванский государственный медицинский институт, 1997 г., факультет Лечебное дело.
В 1999 г. окончил клиническую ординатуру при Российской медицинской академии последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности Хирургия. С 1999 года по 2002 год проходил обучение в аспирантуре на кафедре хирургии с курсами лазерной и эндоскопической хирургии.
Защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Выбор метода дренирования желчных протоков при механической желтухе, обусловленной холедохолитиазом» в 2003 году.
Защитил диссертационную работу на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме: «Хирургическое лечение желчнокаменной болезни и ее осложнений» в 2015 году.
Прошел профессиональную переподготовку по специальностям: "Организация здравоохранения и общественное здоровье"; "Онкология"; "Эндоскопия".
В 2018 прошел профессиональную переподготовку в МГУУ Правительства Москвы, присвоена квалификация "Специалист по государственному и муниципальному управлению - Master of Public Administration (MPA)".
Имеет сертификаты специалиста по специальностям: «Организация здравоохранения и общественное здоровье»; «Хирургия»; «Онкология».
Прошел повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам: "Организация и ведение гражданской обороны, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций"; "Организация деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"; "Управление в сфере здравоохранения"; "Экспертиза временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи".
Проходил зарубежные стажировки: в декабре 2014 года в госпитале Бундан г. Сеул (Южная Корея), в декабре 2015 года в г. Стокгольм, в ноябре 2017 года в Сингапуре, в мае 2018 года в г. Барселона (Испания), в декабре 2018 года в госпитале Бундан г. Сеул (Южная Корея).
Имеет 138 научных работ.
О госпитале
В соответствии с Решением Исполкома Моссовета от 21.05.1991 года, приказом Главного медицинского управления от 31.05.1991 года № 202 с 01 июня 1991 года в Москве было открыто новое медицинское учреждение – Госпиталь для инвалидов Отечественной войны № 3 (в последствии Госпиталь для ветеранов войн № 3) с Консультативно-диагностическим отделением (КДО).
Госпиталь для ветеранов войн № 3 расположен в Лосиноостровском районе Северо-восточного административного округа, занимает 7 гектаров и представляет собой больничный комплекс, состоящий из 12 корпусов.
Благодаря современной архитектуре здания были созданы благоприятные условия как для пребывания пациентов, так и для работы медицинского персонала. Изначально госпиталь был оснащен современной импортной медицинской аппаратурой, что позволило с первых же дней обеспечить высокий уровень лечебно-диагностической помощи пациентам.
В настоящее время Госпиталь для ветеранов войн №3 - это многопрофильное лечебное учреждение на 680 коек в 15 специализированных отделениях, оснащенных современными лечебными технологиями и аппаратурой.
В Консультативно-диагностическом отделении ведется прием по 19 врачебным специальностям, плановая мощность КДО составляет 250 посещений в смену.
В госпитале работают 1227 человек, в том числе: 2 заслуженных врача РФ, 15 отличников здравоохранения, 3 доктора медицинских наук, 33 кандидата медицинских наук, 222 врача и 524 медицинских сестры, имеющих высшую и первые квалификационные категории.
О МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Госпиталь для ветеранов войн N 3 Департамента здравоохранения города Москвы" бесплатно предоставляет возможность получения медицинской помощи в соответствии с
- «Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"
- «Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов»
Виды медицинской помощи:
- первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная специализированная,
- специализированная стационарная, в том числе высокотехнологичная,
- паллиативная медицинская помощь.
Порядок оказания медицинской помощи
В соответствии с нормативными документами Госпиталь ветеранов войн № 3 является бюджетным учреждением Департамента здравоохранения города Москвы и оказывает консультативно-диагностическую и стационарную медицинскую помощь ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам, имеющим постоянную регистрацию в городе Москве.
Госпиталь так же осуществляет медицинское обслуживание граждан, имеющих постоянную регистрацию в городе Москве, при условии отсутствия в очереди ожидания ветеранов войн и приравненным к ним по льготам лиц.
Отбор на госпитализацию проводится при личном обращении пациента в консультативно-диагностическое отделение (КДО).
Кроме того, отбор на госпитализацию ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам, проводится по заочно-очной консультации (по представленным медицинским документам), что позволяет включить пациента в очередь на госпитализацию в профильное отделение и пригласить на стационарное лечение на конкретную дату.
Срок ожидания плановой госпитализации не более 14 рабочих дней со дня постановки в «лист ожидания госпитализации».
Срок ожидания оказания консультативно-диагностической помощи в КДО не более 10 дней со дня обращения.
В рамках Территориальной программы обеспечивается оказание медицинской помощи в следующих условиях:
- первичная специализированная в условиях Консультативно-диагностического отделения (не предусматривается круглосуточное наблюдение и лечение),
- специализированная, в том числе высокотехнологичная, в стационарных условиях (обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение и лечение)
- паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях (обеспечивается круглосуточное медицинское наблюдение и лечение)
Специализированная стационарная медицинская помощь оказывается по следующим специальностям:
- терапия
- хирургия
- неврология
- кардиология
- урология
- гастроэнтерология
- паллиативная помощь
- ортопедия
- гериатрия
Высокотехнологичная медицинская помощь по специальностям:
- сердечно-сосудистая хирургия
- травматология и ортопедия
- абдоминальная хирургия
- эндокринология
Объем оказания медицинской помощи
в соответствии с утвержденным государственным заданием на 2022 год
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы
"Госпиталь для ветеранов войн № 3 Департамента здравоохранения города Москвы" .
Наименование учреждений | Наименование показателя объема государственной услуги (работы), с указанием единицы измерения | Утверждено на 2022 год. |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю гастроэнтерология | Количество пролеченных больных, чел. | 581 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю кардиология | Количество пролеченных больных, чел. | 1813 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю неврология | Количество пролеченных больных, чел. | 3100 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю сердечно - сосудистая хирургия | Количество пролеченных больных, чел. | 1083 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю ортопедия | Количество пролеченных больных, чел. | 820 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю терапия | Количество пролеченных больных, чел. | 2100 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю урология | Количество пролеченных больных, чел. | 678 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю хирургия | Количество пролеченных больных, чел. | 1793 |
Специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) в стационарных условиях по профилю гериатрия | Количество пролеченных больных, чел. | 3655 |
Паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях | Койко-дней | 14047 |
В соответствии с Территориальной программой устанавливаются целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, на основе которых комплексно оценивается уровень и динамика следующих показателей:
Критерии качества медицинской помощи
N п/п |
Наименование критериев качества медицинской помощи | 2022 год | 2023 год | 2024 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года (проценты) | 19,9 | 19,9 | 19,9 |
2 | Доля впервые выявленных заболеваний при профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных заболеваний в течение года у несовершеннолетних | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
3 | Доля впервые выявленных онкологических заболеваний при профилактических медицинских осмотрах, в том числе в рамках диспансеризации, в общем количестве впервые в жизни зарегистрированных онкологических заболеваний в течение года (проценты) | 8,6 | 8,7 | 8,7 |
4 | Доля пациентов со злокачественными новообразованиями, взятых под диспансерное наблюдение, в общем количестве пациентов со злокачественными новообразованиями (проценты) 6 | 96,0 | 97,0 | 97,0 |
5 | Доля пациентов с инфарктом миокарда, госпитализированных в первые 12 часов от начала заболевания, в общем количестве госпитализированных пациентов с инфарктом миокарда (проценты) | 73,0 | 74,0 | 75,0 |
6 | Доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведено стентирование коронарных артерий, в общем количестве пациентов с острым инфарктом миокарда, имеющих показания к его проведению (проценты) 7 | 83,0 | 84,0 | 85,0 |
7 | Доля пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, которым выездной бригадой проведен тромболизис, в общем количестве пациентов с острым и повторным инфарктом миокарда, имеющих показания к его проведению, которым оказана медицинская помощь выездными бригадами скорой медицинской помощи (проценты)8 | 99,0 | 99,0 | 99,0 |
8 | Доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведена тромболитическая терапия, в общем количестве пациентов с острым инфарктом миокарда, имеющих показания к ее проведению (проценты) 8 | 99,0 | 99,0 | 99,0 |
9 | Доля пациентов с острыми цереброваскулярными болезнями, госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания, в общем количестве госпитализированных в первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры пациентов с острыми цереброваскулярными болезнями (проценты) | 31,0 | 32,0 | 32,0 |
10 | Доля пациентов с острым ишемическим инсультом, которым проведена тромболитическая терапия, в общем количестве пациентов с острым ишемическим инсультом, госпитализированных в первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры в первые 6 часов от начала заболевания (проценты) 8 | 97,0 | 97,0 | 97,0 |
11 | Доля пациентов с острым ишемическим инсультом, которым проведена тромболитическая терапия, в общем количестве пациентов с острым ишемическим инсультом, госпитализированных в первичные сосудистые отделения или региональные сосудистые центры (процент) | 6,0 | 6,5 | 6,5 |
12 | Доля пациентов, получающих обезболивание в рамках оказания паллиативной медицинской помощи, в общем расчетном количестве пациентов, по факту нуждающихся в обезболивании при оказании паллиативной медицинской помощи (проценты) | 100 | 100 | 100 |
13 | Количество обоснованных жалоб, в том числе на несоблюдение сроков ожидания оказания и на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках Территориальной программы (процент) | 14,0 | 13,0 | 12,0 |
Критерии доступности медицинской помощи
N п/п |
Наименование критериев доступности медицинской помощи | 2022 год | 2023 год | 2024 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Удовлетворенность населения медицинской помощью (проценты от числа опрошенных) | 81,0 | 82,0 | 83,0 |
2 | Доля расходов на оказание медицинской помощи в условиях дневных стационаров в общих расходах на реализацию Территориальной программы (проценты) | 9,6 | 9,6 | 9,6 |
3 | Доля расходов на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях в неотложной форме в общих расходах на реализацию Территориальной программы (проценты) | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
4 | Доля пациентов, получивших специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в общем числе пациентов, которым была оказана медицинская помощь в стационарных условиях в рамках Территориальной программы ОМС (проценты) | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
5 | Доля посещений выездной патронажной службой на дому для оказания паллиативной медицинской помощи детскому населению в общем количестве посещений по паллиативной медицинской помощи детскому населению (проценты) | 100 | 100 | 100 |
6 | Число пациентов, которым оказана паллиативная медицинская помощь по месту их фактического пребывания за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого указанные пациенты зарегистрированы по месту жительства | 500 | 600 | 600 |
7 | Число пациентов, зарегистрированных на территории города Москвы по месту жительства, за оказание паллиативной медицинской помощи которым в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации компенсированы затраты на основании межрегионального соглашения | 0 | 0 | 0 |