Печать

Пресс-конференция на тему: "Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы"

18.03.2014 в пресс-центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция на тему: Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы 
 


Спикерами выступили:

ХРИПУН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы
БУДКЕВИЧ ЛЮДМИЛА ИАСОНОВНА, руководитель отделения термических поражений Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, заведующая отделением термической травмы младшего возраста ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского, профессор, доктор медицинских наук
ЗАГОРОДНИЙ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, главный специалист травматолог-ортопед, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии МГУ, руководитель Клиники эндопротезирования на базе ЦИТО им. Н.Н. Приорова, руководитель Клиники травматологии и ортопедии ГКБ №31

В Москве оказываются все виды высокотехнологичной помощи, которые определены Минздравом России, заявил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы А.И. Хрипун. «Нет такого вида помощи, который бы не оказывался в наших лечебно-профилактических учреждениях в подчинённости Департаменту здравоохранения», — отметил он. А.И.Хрипун также сообщил, что согласно приказу Министерства 459 видов высокотехнологичной помощи были включены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а ещё порядка 400 видов финансируется из городского бюджета.

Планируется, что в 2014 году высокотехнологичная медицинская помощь в столице будет оказана более 100 тыс. пациентов. По словам А.И. Хрипуна, с учётом включения ряда операций в ОМС это количество может оказаться даже больше. Для сравнения, в 2013 году этот вид медицинской помощи получили около 90 тыс. человек.

В 2014 году будет почти в 3 раза увеличено финансирование этого сектора здравоохранения, в первую очередь из городского бюджета, а также за счёт софинансирования из федеральных средств. В бюджете Москвы предусмотрено выделение почти 2 млрд 500 млн рублей. В 2013 году объём финансирования составил около 979,7 млн рублей.

«За последние три года в Москве создан беспрецедентный ресурс для того, чтобы этот вид помощи был более доступным, более качественным», — отметил А.И. Хрипун. По его словам, достигается это в основном за счёт поставок высокотехнологичной медицинской техники в медицинские учреждения. Её за последние годы в столице было закуплено почти в 2 раза больше, чем планировалось, а благодаря проведению тендеров на городские закупки удалось сэкономить около 13 млрд рублей. Речь идёт прежде всего о поставках компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографах, рентгено-диагностического, радиологического и ультразвукового оборудования.

Замруководителя Департамента также отметил, что новая техника поставляется не только в городские стационары, но и в медицинские учреждения амбулаторного звена. Это позволяет более качественно проводить обследования и готовить пациентов к операциям, а также сократить срок их пребывания в стационарах.

Руководитель отделения термических поражений Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, заведующая отделением термической травмы младшего возраста ДГКБ №9 им. Г.Н.Сперанского, доктор медицинских наук Л.И Будкевич в свою очередь рассказала, как в её учреждении оказывается высокотехнологичная помощь детям, которые получили сильные ожоги. По словам Л.И Будкевич, в ожоговом центре используются самая современная хирургическая техника и перевязочные средства.

Ежегодно в центре проходят лечение более 1 тыс. пациентов в возрасте от нескольких дней до 17 лет. В 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 36 детям, в том числе по таким сложным случаям, как ожоги более 30% тела, в 2013 году — 50 пациентам. Планируется, что в 2014 году такая помощь будет оказана 125 пострадавшим. По словам Л.И. Будкевич, в этом году высокотехнологичную помощь уже получили 30 пациентов ожогового центра.